734002, Таджикистан, Душанбе ул Спортивная 6 (+992 37) 2351023; 2367815;

Комитет по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан

Меню


По инициативе Таджикистана и ряда других государств Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день шахмат

12 декабря Генеральная Ассамблея ООН по инициативе целого ряда государств, в том числе Таджикистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана и Узбекистана единогласно объявила 20 июля Всемирным днем шахмат. 

В четверг вечером в вестибюле здания ООН в Нью-Йорке появились шахматные доски. 15 из них были приготовлены для тех смельчаков, кто решился сразиться в блиц-турнире со знаменитым российским гроссмейстером, трехкратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Так в ООН  решили отметить Международный день спорта на благо мира и развития.

В числе шахматистов-любителей были дипломаты из разных стран, сотрудники ООН, а также школьники, самому младшему из которых — восемь лет. Сеанс одновременной игры длился более полутора часов. Дольше всех продержалась пятнадцатилетняя американская школьница, которой Карпов предложил ничью.

До начала турнира Елене Вапничной удалось поговорить с российским гроссмейстером, который считает, что шахматная школа России возрождается.

Отметив, что шахматы — одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе элементы спорта, научного мышления и искусства, члены Генеральной Ассамблеи ООН предложили всем странам мира «надлежащим образом отмечать» новый Всемирный день.

Соавторы новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнули, что шахматы — это игра, в которую играют во всем мире. Она поощряет справедливость, интеграцию и взаимное уважение, способствует созданию атмосферы терпимости и взаимопонимания между народами и государствами.

Стоит отметить, что шахматы являются одной из древнейших игр таджикского и других персоязычных народов. В разных странах игра в шахматы имеет своё название: в Англии – чесс (англ. chess), в Испании – ахедрес (исп. el axedres), в Германии – шах (нем. Schach), во Франции– эшек (фр. echecs). Русское название происходит от древнеперсидского языка: «шах мат» (шоҳ мот) – «властитель побеждён».

«Занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности» — говорил в своё время журналист, писатель, видный политический деятель США  Бенджамин  Франклин. Этой увлекательной игрой с древнейшей историей увлекаются миллионы человек во всех уголках земли. В наши дни шахматы стали не только спортом, но и верным методом в воспитании детей. С учетом этого в августе 2017 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон говорил о необходимости  введения уроков шахмата в школах страны. После этого Министерство образования и науки Таджикистана выпустило учебники на таджикском языке «Асосҳои шатранҷ» («Основы шахмат»), где изложены основные правила и комбинации этой древнейшей игры нашего народа.  Была подготовлена также программа обучения шахматам в общеобразовательных школах.

«Введение данного предмета, думаем, даст положительный результат в деле получения всестороннего образования наших детей, формирования их мышления, развития интеллектуальных способностей», — отметил Министр образования и науки РТ Нуриддин Саид в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар». По его словам министра, уроки шахматвведены в учебные программы в рамках уроков физкультуры и труда.

Ранее официальный сайт Международной федерации шахмат (FIDE) опубликовал обновленный рейтинг лучших шахматных держав мира.

В список вошли свыше 170 сборных. Сборная Таджикистана среди мужчин в этом рейтинге поднялась со 101-го на 92-е место с результатом 2232 очка.

Возглавляет рейтинг в сборной гроссмейстер Фаррух Амонатов, у которого на счету 2636 очков.

Напомним, что в октябре 2018 года первый заместитель Премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид был переизбран на пост президента Федерации шахмат страны. Впервые он был избран руководителем федерации в 2014 году. За эти годы шахматисты Таджикистана приняли участие почти во всех крупных международных турнирах. Кроме того, Таджикистан впервые в своей истории принял этап Кубка мира в Ходжа-Обигарме.

В прошлом году в Батуми состоялись выборы седьмого президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Им стал бывший бывший помощник президента и вице-премьер России, ныне сопредседатель фонда «Сколково», видный  политический деятель Аркадий Дворкович. Ему оказала поддержку и национальная федерация шахмат Таджикистана. В свою очередь, Дворкович обещал помочь развитию шахмат во всем мире, в том числе и в Таджикистане.

 


14.12.2019 Нет комментариев