734002, Таджикистан, Душанбе ул Спортивная 6 (+992 37) 2351023; 2367815;

Комитет по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан

Меню


Речь на церемонии открытия нового учебного здания среднего общеобразовательного учреждения № 99 в районе Сино города Душанбе

Речь на церемонии открытия нового учебного здания среднего общеобразовательного учреждения № 99 в районе Сино города Душанбе

19.03.2019 , город Душанбе

Уважаемые преподаватели и дорогие школьники!
Уважаемые присутствующие!

В эти дни славные жители Таджикистана с осуществлением созидательных начал готовятся к достойной встрече нашего поистине народного праздника Навруз, или Нового года наших предков.

В эти прекрасные весенние дни усилиями жителей города Душанбе также ведутся работы по благоустройству, ряд объектов и новых зданий сдается в эксплуатацию.

В частности, сегодня в районе Сино сдано новое здание среднего общеобразовательного учреждения № 99, с чем поздравляю всех вас, дорогие учителя, наставники и учащиеся.

Учебное заведение рассчитано на 1260 учащихся и построено при финансовой поддержке Саудовского фонда развития. Оно состоит из 26 классов, лабораторий, кабинетов трудового обучения, а также кабинетов по освоению компьютерных технологий, спортзала, библиотеки и других вспомогательных кабинетов.

В этой школе, которая отвечает всем требованиям современных норм, для школьников, помимо отличных условий для занятий, также созданы условия для проведения различных внеклассных и спортивных мероприятий.

Поэтому я выражаю благодарность проектировщикам, строителям и всем тем, кто внес свой вклад в это благое дело качественного строительства учебного заведения.

В период Государственной независимости Правительство страны придает первостепенное значение вопросу повышения показателей развития человеческого потенциала путем доступа к учебе и создания необходимой инфраструктуры для обучения и воспитания. С целью создания современных условий и социальной поддержки учителей и школьников предпринимает необходимые шаги, особенно в столице страны.

С учетом того, что население города Душанбе все больше возрастает, и из года в год растет число школьников, возникает необходимость создания дополнительных мест в учебных заведениях.

В настоящее время в столице в две смены обучаются более 52-х тысяч школьников. Такая ситуация требует систематического создания дополнительной инфраструктуры, особенно строительства новых школ и классов.

В связи с этим в феврале 2017 года на встрече с руководителями и активистами города я поручил построить и сдать в эксплуатацию в течение трех лет, то есть до 2020 года, в городе Душанбе 25 новых учебных заведений.

В рамках выполнения этого поручения в настоящее время с привлечением различных источников финансирования и при поддержке отечественных предпринимателей продолжается строительство 22-х учебных заведений на более чем 40 тысяч посадочных мест.

В течение двух последних лет в Душанбе построено и сдано в эксплуатацию 8 средних общеобразовательных заведений на 11 тысяч учеников, на общую сумму 113 млн сомони и два дошкольных учреждения.

В настоящее время для улучшения учебно-воспитательного процесса учебные заведения столицы обеспечиваются оснащенными техническими кабинетами и лабораториями, внедряются информационно-коммуникационные технологии.

В очередном своём Послании к Маджлиси Оли страны я подчеркнул необходимость большего охвата детей дошкольным обучением и воспитанием.

Поэтому необходимо придавать серьезное значение развитию звена по дошкольному обучению, с использованием всех ресурсов и возможностей, в том числе путем широкого привлечения частного сектора, увеличивать число дошкольных учреждений, тем самым создавать благоприятные условия для интеллектуального развития детей.

Ибо дошкольное обучение является важнейшим подготовительным звеном к другим звеньям обучения.

Сегодня в стране осуществляют свою деятельность 636 дошкольных учреждений и почти 1700 центров обучения детей, в которых дошкольной учебой и воспитанием охвачены 143 тысячи детей.

Этот показатель в целом равен 14% из общего числа детей дошкольного возраста. В соответствии с принятыми государственными программами намечено, что эта цифра в 2021 году достигнет 30%, а до 2030 года — 50%.

В городе Душанбе с охватом 28 тысяч детей свою деятельность осуществляют 135 дошкольных учреждений, в том числе 31 частное заведение. Другими словами, дошкольным обучением и воспитанием охвачено более 33-х процентов детей.

Хотя в масштабах страны этот показатель является самым высоким, все же он не отвечает все возрастающим потребностям. Еще раз напоминаю, что дошкольные учреждения играют ключевую роль в формировании личности ребенка и подготовки его к школе.

Учеников, которые в качестве наврузовского подарка сегодня получили новое учебное заведение, хочу особо призвать к тому, чтобы они эффективно использовали созданные для них Правительством условия, ценили заботу и работу старших, хорошей учебой и поведением, как и подобает столичным школьникам, являли собой пример для других.

Вы, дорогие дети, всегда должны помнить, что будущее государства в ваших руках. Поэтому старайтесь с освоением современных наук и знаний, профессий и ремёсел всесторонне готовиться к этой ответственной миссии. Любите свою Родину и в дальнейшем вносите свой вклад в ее благоустройство, будьте достойными сынами и дочерьми своего народа.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что наставники и преподаватели, родители должны постоянно разъяснять детям, что быть жителем столицы и учиться в ее школах не только честь и гордость, но еще и большая ответственность, воспитывать их в духе патриотизма, национального самосознания, высокой нравственности, привития уважения к законам и соблюдения правопорядка.

В завершение еще раз поздравляю каждого из вас, дорогие учителя и школьники, уважаемые родители, с наступлением Навруза – Нового года наших предков и с открытием еще одного храма науки и просвещения, желаю вам здоровья, успехов, а вам, дорогие дети, — счастья и отличной учебы.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте в ваших созидательных начинаниях!


20.03.2019 Нет комментариев